關於我們 > 校長的話
校長的話
校內頒獎禮(二零一三年一月) 新春賀辭(二零一三年二月)
校內畢業禮(二零一三年三月七日) 早會講話(二零一三年四月廿五日)
結業禮講稿 (二零一三年七月十二日) 開學禮講稿(二零一三年九月二日)
和富青少網絡通訊(二零一三年十月二日) 校內頒獎禮(二零一三年十一月十八日)
信報訪問(二零一三年十一月十八日) 商台訪問(二零一三年十二月十七日)
<信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年二月八日) 早會講話(二零一四年二月二十日)
校長給畢業生的話(二零一四年三月四日) 中三選科家長會(二零一四年三月八日)
文憑試放榜前講座(二零一四年七月五日) 《明報教得樂》校長足球隊(二零一四年七月八日)
結業禮講稿(二零一四年七月十一日) 開學禮講稿(二零一四年九月一日)
第十六屆家教會就職禮講話(二零一四年十一月廿一日) 海外校友回歸日講話(二零一四年十一月廿二日)
校內頒獎典禮(二零一四年十二月一日) <信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年十二月六日)
<星島日報>專訪(二零一五年三月二日) 畢業禮講稿(二零一五年三月二日)
細味人生頒獎禮講話(二零一五年五月二日) 結業禮(二零一五年七月十日)
中一家長會(二零一五年八月廿二日) 陸運會(二零一五年九月廿五日)
港莞學生文化交流講話(二零一五年十月三十日) 校長給畢業生的話(二零一六年三月二日)
開學禮講稿(二零一年九月一日) 陸運會(二零一六年十月六日)
2016頒獎禮講話(二零一年十二月十九日) 跨框藝術智障人仕攝影展開幕禮講話(二零一七年四月八日)
開學禮演講稿(二零一七年九月一日) 陸運會(二零一七年九月二十二日)
悼念李梅裳校長(二零一八年三月八日) 鑽禧校慶(二零一九年十一月廿九日)
陸運會(二零一九年十二月十三日) 新春賀辭(二零二零年一月廿三日)
早會講話

各位老師、同學早晨,

今天是我首次在學校操場講台上對大家講話,主題為「對自己有要求」。

部分中五級學生在準備中文科校本評核功課時,找我做人物專訪。有同學問我:「校長,你有要求自己的孩子一定要上大學嗎?」我回答﹕「他們能到大學攻讀我固然高興,但重要的是他們對自己有高要求。」這番話不但是我對子女的期望,也是我對鳳翎學生的期盼。

見到別人有困難,你會伸出援手,還是視而不見,更甚者戲弄取笑他人呢?見到師長,你會橫行直過,視若無睹,還是微笑點頭,說聲早安?

上課時,你會帶齊用品、摘錄筆記、專心用功、完成家課?還是東張西望、私私細語、伏桌托腮、遲到早退?

正所謂「江山易改,品性難移」,對自己有高要求,豈止能讓自己把握一分一秒,更能為自己養成良好品行。心態決定境界!

風箏要有線牽著,才有方向;魚兒要有水伴著,才能成長。校規、老師的要求正好似風箏的線、魚池中的水,協助同學明白在群體生活中與人相處之道,培養良好品格。鳳翎生要「律己嚴,待人寬」。

 

校  長

二零一三年四月廿五日

訪客人次:5734863佛教黃鳳翎中學Buddhist Wong Fung Ling College
地址:香港銅鑼灣東院道11號Address : 11 Eastern Hospital Road, Causeway Bay, Hong Kong
© 2020 版權所有電話:25779485傳真:28810148
Powered By Friendly Portal System 9.58