開學禮講稿(二零一六年九月一日)
校長的話
校內頒獎禮(二零一三年一月) 新春賀辭(二零一三年二月)
校內畢業禮(二零一三年三月七日) 早會講話(二零一三年四月廿五日)
結業禮講稿 (二零一三年七月十二日) 開學禮講稿(二零一三年九月二日)
和富青少網絡通訊(二零一三年十月二日) 校內頒獎禮(二零一三年十一月十八日)
信報訪問(二零一三年十一月十八日) 商台訪問(二零一三年十二月十七日)
<信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年二月八日) 早會講話(二零一四年二月二十日)
校長給畢業生的話(二零一四年三月四日) 中三選科家長會(二零一四年三月八日)
文憑試放榜前講座(二零一四年七月五日) 《明報教得樂》校長足球隊(二零一四年七月八日)
結業禮講稿(二零一四年七月十一日) 開學禮講稿(二零一四年九月一日)
第十六屆家教會就職禮講話(二零一四年十一月廿一日) 海外校友回歸日講話(二零一四年十一月廿二日)
校內頒獎典禮(二零一四年十二月一日) <信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年十二月六日)
<星島日報>專訪(二零一五年三月二日) 畢業禮講稿(二零一五年三月二日)
細味人生頒獎禮講話(二零一五年五月二日) 結業禮(二零一五年七月十日)
中一家長會(二零一五年八月廿二日) 陸運會(二零一五年九月廿五日)
港莞學生文化交流講話(二零一五年十月三十日) 校長給畢業生的話(二零一六年三月二日)
開學禮講稿(二零一年九月一日) 陸運會(二零一六年十月六日)
2016頒獎禮講話(二零一年十二月十九日) 跨框藝術智障人仕攝影展開幕禮講話(二零一七年四月八日)
開學禮演講稿(二零一七年九月一日) 陸運會(二零一七年九月二十二日)
悼念李梅裳校長(二零一八年三月八日) 鑽禧校慶(二零一九年十一月廿九日)
陸運會(二零一九年十二月十三日) 新春賀辭(二零二零年一月廿三日)
開學禮講稿(二零一六年九月一日)

各位老師、各位同學:

早晨!

在最新一期學校宗教事務組編輯的雙季刊--『展翎姿彩』中有一則學生文章,內容大致為學生應該克盡己職、努力學習、培養良好品德……我尤其喜歡「克盡己責」四個字,我把它簡單地理解為「盡責」。

對於在座每位同學,盡責就是︰自律守規、樂於學習、關愛有禮、熱心服務。在座部份同學,由於過去的積極學習,樂意服務他人、遵守規則,對自己有要求,獲老師推薦及提名參加不同比賽、活動,擔任不同學科、活動計劃的幹事及籌委。我期望在未來日子,你們仍然能夠秉持初衷,以優秀的表現作為其他同學參仿的對象,學習的榜樣。正因為你,令校園充滿正能量;正因為你,讓大家知道互助互愛的精神;正因為你,讓我們以你而驕傲!

『羅馬並非一日建成』,這也是我們平時所說的滴水穿石、愚公移山的道理。習慣是經年累月養成的,好的習慣並非一蹴而就! 我們不但要多提醒自己,也要多欣賞身邊對我們嘮叨、囉唆的人!

那麼提醒自己什麼呢?作為學生,我們需要提醒自己準時進入課室、帶備整齊學習工具、準時繳交功課,到小賣部購物時應排隊、準時上學、自備早讀於7:55開始靜讀、見到師長時點頭說『好』,上課時主動舉手提問、摘錄筆記、主動服務他人….上述我所指的事項,都有一個共同的特徵 -­ 具体可見,不單別人,就連自己也容易察覺到,親身感受到。

環顧校園,你會發現學校裡很多地方都經過一番的修葺和更新。課室不是更整潔、設備更完善嗎? 五、六、七樓的天台經過翻新,不是更可配合同學活動的需要嗎? Wifi設備,ipad教學,STEM資源中心等一系列的教學設施正在不斷地完善,籌辦及至興建。正如上年我們引入3D打印、航拍、模型四驅車等學習活動。簡單而言,學校期望可以與時並進,讓大家的眼界得以擴寛!

學校每一年均會舉辦境外考察交流,就以上年為例,我們就舉辦了三個交流學習團,目的地分別為廣東省的潮州、東莞及韓國的首爾,參與人次近三百人。將來我們會更進一步,透過與內地中學東莞松山湖實驗中學結盟,安排兩地師生進行互訪交流,我期待你是其中的一個。

新的一年,不同級別的同學都會面對不同的考驗:中一級的同學要面對新的學習環境。不過不用擔心,我們特地為你在開學首星期舉辦課後温習班,亦於測考前舉辦温習班,並設有拔尖保底計劃;中二級的同學,我們會為大家推行「我做得到計劃」,讓你更加了解自己,讓老師引導你為自己建立個人目標,為目標而奮鬥;中三級同學的成績至為重要,因為它直接影響你們高中選修的科目。你們會開始修讀部分陌生的科目包括地理、歷史、物理、化學、生物等,故此,我們會在考試前印製各科上年度校內試卷,在老師指導下讓你對這些陌生的科目變得熟悉,以減少你的憂慮,力爭佳績。

中四級同學踏入高中學習階段,科目知識比以前困難了,需要時間適應,其中一個好的方法便是養成摘錄筆記的習慣,下課後多看看你所摘錄的筆記,温故而知新!  而學校也會在10月14日舉行家長會,讓家長和同學們了解高中課程,及早知道自己的長短處,知己知彼,更好發揮自己的潛能。

中五級同學,你已經上完一年的高中課程了,千萬不要認為距離文憑試還有一段時間,不用溫習。你們擔任不同學會的幹事,你們協助籌辦不少活動,需要付出比較多的時間,所以時間管理對你們而言是一種考驗,你們應量力而為,但也要堅持到底。

中六級同學,老師在剛過去的暑假裡不停地為你們補課,也策劃不同計劃協助你們考好中、英文,已退選部份選修科目的同學更要好好利用增潤課提升自己的核心科目呀!有一首本地流行歌曲名為「愛得太遲」,但我相信「愛自己,努力學習,不會太遲」! 即使你起步慢了,但亡羊補牢,為時未晚,有志者事竟成……

                                                                       

校長

二零一六年九月一日

訪客人次:5734881佛教黃鳳翎中學Buddhist Wong Fung Ling College
地址:香港銅鑼灣東院道11號Address : 11 Eastern Hospital Road, Causeway Bay, Hong Kong
© 2020 版權所有電話:25779485傳真:28810148
Powered By Friendly Portal System 9.58