關愛學習_學習關愛
校長的話
校內頒獎禮(二零一三年一月) 新春賀辭(二零一三年二月)
校內畢業禮(二零一三年三月七日) 早會講話(二零一三年四月廿五日)
結業禮講稿 (二零一三年七月十二日) 開學禮講稿(二零一三年九月二日)
和富青少網絡通訊(二零一三年十月二日) 校內頒獎禮(二零一三年十一月十八日)
信報訪問(二零一三年十一月十八日) 商台訪問(二零一三年十二月十七日)
<信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年二月八日) 早會講話(二零一四年二月二十日)
校長給畢業生的話(二零一四年三月四日) 中三選科家長會(二零一四年三月八日)
文憑試放榜前講座(二零一四年七月五日) 《明報教得樂》校長足球隊(二零一四年七月八日)
結業禮講稿(二零一四年七月十一日) 開學禮講稿(二零一四年九月一日)
第十六屆家教會就職禮講話(二零一四年十一月廿一日) 海外校友回歸日講話(二零一四年十一月廿二日)
校內頒獎典禮(二零一四年十二月一日) <信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年十二月六日)
<星島日報>專訪(二零一五年三月二日) 畢業禮講稿(二零一五年三月二日)
細味人生頒獎禮講話(二零一五年五月二日) 結業禮(二零一五年七月十日)
中一家長會(二零一五年八月廿二日) 陸運會(二零一五年九月廿五日)
港莞學生文化交流講話(二零一五年十月三十日) 校長給畢業生的話(二零一六年三月二日)
開學禮講稿(二零一年九月一日) 陸運會(二零一六年十月六日)
2016頒獎禮講話(二零一年十二月十九日) 跨框藝術智障人仕攝影展開幕禮講話(二零一七年四月八日)
開學禮演講稿(二零一七年九月一日) 陸運會(二零一七年九月二十二日)
悼念李梅裳校長(二零一八年三月八日) 鑽禧校慶(二零一九年十一月廿九日)
陸運會(二零一九年十二月十三日) 新春賀辭(二零二零年一月廿三日)
關愛學習 學習關愛

《信報》「優質教育」專欄「校長開壇」

校長開壇 關愛學習 學習關愛

 

 

佛教黃鳳翎中學李偉盛校長專訪 

今年10 月31 日灣仔區校長會舉辦灣仔區聯校教師專業發展活動,邀請「全人教育基金主席」

黃重光教授與教育界同工分享培育資優生心得。執業三十多年的資深精神科醫生黃教授得悉

專業人士、名列前茅學生自殺輕生,扼腕嘆息。

他認為栽培孩子首要注重強化他們的精神心理健康。黃教授透過短片分享正能量,人類與生

俱來具備不可思議的潛能:一個右腦做過切除手術的嬰孩透過適當培育,長大後四肢行動也

可以做到與一般同齡兒童相若,九個月大嬰兒在父母的笑聲鼓勵下,已能模仿電視上的舞蹈員

左搖右擺。黃教授強調生命最基本的心理需要是安詳。師長父母對孩子的愛是無條件的,父母

師長的關愛令孩子感覺安詳,從而引發內在動力,訂立目標、反思乃至成長。答問環節有同工

問黃教授,中國自古有言:「棒下出孝子」、「嚴師出高徒」,嚴厲的管束不就能培育出出色

的尖子?黃教授認為對自省能力高的孩子,嚴厲管束可能奏效,有成功個案不足為奇,但對

普遍學生而言,嚴厲的教導並非有效培育他們成長、成為資優生的方法。時下香港父母在孩子

才數月大已四處張羅心儀幼稚園,這可以理解,畢竟大家都望子女成龍成鳳。面對孩子行為

偏差,部分家長卻只從理性入手,未有先著手處理孩子的情緒和感受。父母以為給了他們最

好的,也堅持繼續給他們更好的,但又偏偏看不到孩子欣賞和感激父母為自己所做的,更甚

者在父母嚴苛管束責罰的環境下,孩子變得被動,甚至反叛,彼此關係變得疏離,甚至緊張,

更遑論培育孩子成才。 筆者認同黃教授的說法,在關愛中成長的孩子,必備精神心理健康”對

孩子關愛並不代表讓其肆意妄為,沒有要求”師長可以對孩子寄予適切、富挑戰的期望,要求

要清晰具體,適時給予讚賞和鼓勵,包容孩子的錯處,接納他們的弱點,打開他們的心窗,以

身作則,樹立榜樣,讓孩子在關愛中學習成長,在成長中學習關愛。

 

 

 

--文章載於2014年12月6日/ 7日出版《信報》「優質教育」專欄「校長開壇」

 

 

訪客人次:5747720佛教黃鳳翎中學Buddhist Wong Fung Ling College
地址:香港銅鑼灣東院道11號Address : 11 Eastern Hospital Road, Causeway Bay, Hong Kong
© 2020 版權所有電話:25779485傳真:28810148
Powered By Friendly Portal System 9.58