贏在轉捩點上
校長的話
校內頒獎禮(二零一三年一月) 新春賀辭(二零一三年二月)
校內畢業禮(二零一三年三月七日) 早會講話(二零一三年四月廿五日)
結業禮講稿 (二零一三年七月十二日) 開學禮講稿(二零一三年九月二日)
和富青少網絡通訊(二零一三年十月二日) 校內頒獎禮(二零一三年十一月十八日)
信報訪問(二零一三年十一月十八日) 商台訪問(二零一三年十二月十七日)
<信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年二月八日) 早會講話(二零一四年二月二十日)
校長給畢業生的話(二零一四年三月四日) 中三選科家長會(二零一四年三月八日)
文憑試放榜前講座(二零一四年七月五日) 《明報教得樂》校長足球隊(二零一四年七月八日)
結業禮講稿(二零一四年七月十一日) 開學禮講稿(二零一四年九月一日)
第十六屆家教會就職禮講話(二零一四年十一月廿一日) 海外校友回歸日講話(二零一四年十一月廿二日)
校內頒獎典禮(二零一四年十二月一日) <信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年十二月六日)
<星島日報>專訪(二零一五年三月二日) 畢業禮講稿(二零一五年三月二日)
細味人生頒獎禮講話(二零一五年五月二日) 結業禮(二零一五年七月十日)
中一家長會(二零一五年八月廿二日) 陸運會(二零一五年九月廿五日)
港莞學生文化交流講話(二零一五年十月三十日) 校長給畢業生的話(二零一六年三月二日)
開學禮講稿(二零一年九月一日) 陸運會(二零一六年十月六日)
2016頒獎禮講話(二零一年十二月十九日) 跨框藝術智障人仕攝影展開幕禮講話(二零一七年四月八日)
開學禮演講稿(二零一七年九月一日) 陸運會(二零一七年九月二十二日)
悼念李梅裳校長(二零一八年三月八日) 鑽禧校慶(二零一九年十一月廿九日)
陸運會(二零一九年十二月十三日) 新春賀辭(二零二零年一月廿三日)
贏在轉捩點上

《信報》「優質教育」專欄「校長開壇」

 

贏在轉捩點上

佛教黃鳳翎中學李偉盛校長專訪

最近,某校畢業典禮邀請了張永霖先生作主禮嘉賓並致訓勉辭。筆者當天也是席上客,

聽畢張先生講話,覺得可與各位分享。

 

張永霖先生曾任國泰航空公司副董事總經理、香港電訊有限公司的行政總裁,現為香港大學專業

進修學院校董會主席,近年亦有透過電台節目分享個人成功心得。

 

典禮上,張先生提到成功的要訣就是有能力及決心改變自己的壞習慣。他提到自己在中學時期並非

一名品學兼優的學生,又要分別在三所中學才完成自己的預科課程。當年,他與一般學生無異,也

有不少陋習,例如貪玩、遇難即棄……今天,他引以為傲的是自己有能力及決心改變自己的陋習。

他提到,有能力洞悉自己的弱項固然重要,有決心逐一改變自己的陋習更是必須。

 

講到畢業求職,張先生提到挑選員工時首選有責任感的應徵者。他打趣地說,只要應徵者在面試期

間能答允會盡自己一切努力為公司服務,他便會接納並給予機會。結語時,張先生對所有畢業生送

上特別祝福﹕「祝君發奮!」皆因他感到時下青年欠缺鬥心。

 

《信報》記者在一次校長專訪活動中問起筆者的座右銘,筆者答覆﹕「可以改變」和「可以更好」

過去學校推行多項學習活動,目的之一就是培養同學反思的習慣,相信自己的能力,提升自我。遠至

到內地進行學習考察,近至到社區探訪獨居長者;靜則書寫個人學習目標,動則到社區參與服務學習

活動。筆者相信透過不同的學習體驗定能促成學生改變,追求更好。

 

踏入十二月,應屆中六同學將進一步感受到中學文憑試迫近,讀書壓力日益增添。或者你已作好準備,

戰意高昂,充滿信心迎接挑戰;又或者你正忐忑不安、駐足躊躇;又或者你在逃避現實、扮作輕鬆。

姑勿論你情況如何,筆者倒希望同學可以反思過去,訂下目標,竭盡所能,力求進步,視學習為己任,

迎接未來的公開考試。從張先生的分享當中,筆者深信,成功的人不是贏在起跑線,而是贏在轉捩點。

 

 

--文章載於2014年2月8日/ 9日出版《信報》「優質教育」專欄「校長開壇」

 

按此開啟PDF版

訪客人次:5734792佛教黃鳳翎中學Buddhist Wong Fung Ling College
地址:香港銅鑼灣東院道11號Address : 11 Eastern Hospital Road, Causeway Bay, Hong Kong
© 2020 版權所有電話:25779485傳真:28810148
Powered By Friendly Portal System 9.58