[2014-07-08] [明報教得樂p4&5] 波牛校長綠茵聯誼
校長的話
校內頒獎禮(二零一三年一月) 新春賀辭(二零一三年二月)
校內畢業禮(二零一三年三月七日) 早會講話(二零一三年四月廿五日)
結業禮講稿 (二零一三年七月十二日) 開學禮講稿(二零一三年九月二日)
和富青少網絡通訊(二零一三年十月二日) 校內頒獎禮(二零一三年十一月十八日)
信報訪問(二零一三年十一月十八日) 商台訪問(二零一三年十二月十七日)
<信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年二月八日) 早會講話(二零一四年二月二十日)
校長給畢業生的話(二零一四年三月四日) 中三選科家長會(二零一四年三月八日)
文憑試放榜前講座(二零一四年七月五日) 《明報教得樂》校長足球隊(二零一四年七月八日)
結業禮講稿(二零一四年七月十一日) 開學禮講稿(二零一四年九月一日)
第十六屆家教會就職禮講話(二零一四年十一月廿一日) 海外校友回歸日講話(二零一四年十一月廿二日)
校內頒獎典禮(二零一四年十二月一日) <信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年十二月六日)
<星島日報>專訪(二零一五年三月二日) 畢業禮講稿(二零一五年三月二日)
細味人生頒獎禮講話(二零一五年五月二日) 結業禮(二零一五年七月十日)
中一家長會(二零一五年八月廿二日) 陸運會(二零一五年九月廿五日)
港莞學生文化交流講話(二零一五年十月三十日) 校長給畢業生的話(二零一六年三月二日)
開學禮講稿(二零一年九月一日) 陸運會(二零一六年十月六日)
2016頒獎禮講話(二零一年十二月十九日) 跨框藝術智障人仕攝影展開幕禮講話(二零一七年四月八日)
開學禮演講稿(二零一七年九月一日) 陸運會(二零一七年九月二十二日)
悼念李梅裳校長(二零一八年三月八日) 鑽禧校慶(二零一九年十一月廿九日)
陸運會(二零一九年十二月十三日) 新春賀辭(二零二零年一月廿三日)
《明報教得樂》校長足球隊(二零一四年七月八日)

重視團隊 集思廣益

 「我們經常自稱香港隊,聽起來好像代表香港一樣,哈哈,其實是香港島,成員也包括離島的(校長)。」李偉盛於2012 年出任佛教黃鳳翎中學校長,並加人港島區校長會足球隊,「踢了兩屆校長盃,有校長說『你來了(港島區)只有一年多嗎?怎麼好像來了幾年』。因為大家已經熟稔了」。

 在踢球前後的下午茶及晚飯聚會,校長的交流讓他有不少得著,「怎樣做、Staff training (職員培訓)、推行英語教育、善用學校款項等,都有談及」。近期比較深刻的是如何善用新增撥款,「一些校長的經驗之談,是購買(校外)服務的作用不大,若能利用撥款減少部分教師的課堂,讓教師們發揮專業,則是比較長遠穩妥的做法」。官津中學將獲增撥有關生涯規劃教育的額外經常津貼,他也會以減少教師課堂為方向,「校長問也有傾談過如何善用撥款,大家校情不同,故考慮不同,這可開闊自己的思想,想得更周詳」。

中小學校長交流 留住技術員

 他又認為,要將學校辦得好,不能閉門造車,校長間建立網絡後,教師的聯繫隨之而來,例如友校互相探訪。「此外,校長也會感到孤單,憂慮難以與所有人分享,總有些事情須自己想辦法解決。在校內的副校長、教師以外,有相熟的校長互相傾談,是很大的得著,」足球隊不止有現職中、小學校長,還包括資深的退休校長,令人際層面更廣,在外掌捉到的信息,可帶回學校與同事分享,例如資訊科技教育撥款,通常花於硬件上,「傾談間發覺,不論中、小學,資訊科技技術員的流失嚴重,大家便提出不同點子挽留人才,例如設定增薪點級別、鼓勵進修並讓他們參與教學工作等,效果可能比只外購服務好」。與不同校長交流多了,對話題的了解及發表的意見也更深人,有次就施政報告表達意見,他便建議政府考慮把技術員同事納人編制。


為師生製造入球快感

 自高小獲選人足球校隊開始愛上足球,李偉盛覺得踢足球最大的樂趣是與隊員建立默契,r 這項運動須十多人合作,最享受當中的團體精神,贏輸都在一起」。司職中場的他,最享受為隊友穿針引線、製造人球,「成功我有份參與、分享便很開心,不必常最前、人球的一個,團隊內各人發揮到自己的力量就好」。他說常校長的情形類同,製造機會讓同事做事有人球般的快感,並有一起「踢好場波」的團結性,求同存異。

 他一直有參與校內的師生足球比賽,拉近與學生的距離,「因為有共同經歷,大家在場內都是球員,要令他改變比較容易」。他笑說,年紀漸大,以往當教師時也被學生取笑過氣力不繼,「我反問他有什麼練氣建議呀?他某科成績都一般喎,我又有什麼建議給他之後我有去練氣,又問他有沒有為哪科努力。努力『不是空口講白話』,他要說出會怎樣做」。他認為,孩子在球場內學懂放下自我及偏執是重要的收穫,「過程中我提醒他們不要指摘別人、輸了也毋須哭。現時很多家庭只有一個孩子,很多訓練計劃也強調訓練領袖,但領袖只得一個,團體在哪裏呢?」他相信,要做好一件事,團隊合作最重要,足球正好讓學生體會團隊合作的重要及鍛煉抗逆能力。

 

 

>>按此觀看原文<<

訪客人次:5734685佛教黃鳳翎中學Buddhist Wong Fung Ling College
地址:香港銅鑼灣東院道11號Address : 11 Eastern Hospital Road, Causeway Bay, Hong Kong
© 2020 版權所有電話:25779485傳真:28810148
Powered By Friendly Portal System 9.58