關於我們 > 校長的話
校長的話
校內頒獎禮(二零一三年一月) 新春賀辭(二零一三年二月)
校內畢業禮(二零一三年三月七日) 早會講話(二零一三年四月廿五日)
結業禮講稿 (二零一三年七月十二日) 開學禮講稿(二零一三年九月二日)
和富青少網絡通訊(二零一三年十月二日) 校內頒獎禮(二零一三年十一月十八日)
信報訪問(二零一三年十一月十八日) 商台訪問(二零一三年十二月十七日)
<信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年二月八日) 早會講話(二零一四年二月二十日)
校長給畢業生的話(二零一四年三月四日) 中三選科家長會(二零一四年三月八日)
文憑試放榜前講座(二零一四年七月五日) 《明報教得樂》校長足球隊(二零一四年七月八日)
結業禮講稿(二零一四年七月十一日) 開學禮講稿(二零一四年九月一日)
第十六屆家教會就職禮講話(二零一四年十一月廿一日) 海外校友回歸日講話(二零一四年十一月廿二日)
校內頒獎典禮(二零一四年十二月一日) <信報>優質教育專欄-校長開壇(二零一四年十二月六日)
<星島日報>專訪(二零一五年三月二日) 畢業禮講稿(二零一五年三月二日)
細味人生頒獎禮講話(二零一五年五月二日) 結業禮(二零一五年七月十日)
中一家長會(二零一五年八月廿二日) 陸運會(二零一五年九月廿五日)
港莞學生文化交流講話(二零一五年十月三十日) 校長給畢業生的話(二零一六年三月二日)
開學禮講稿(二零一年九月一日) 陸運會(二零一六年十月六日)
2016頒獎禮講話(二零一年十二月十九日) 跨框藝術智障人仕攝影展開幕禮講話(二零一七年四月八日)
開學禮演講稿(二零一七年九月一日) 陸運會(二零一七年九月二十二日)
悼念李梅裳校長(二零一八年三月八日) 鑽禧校慶(二零一九年十一月廿九日)
陸運會(二零一九年十二月十三日) 新春賀辭(二零二零年一月廿三日)
校內頒獎禮

師生的笑容、學生埋頭溫習的樣子、老師聚精會神批改功課的臉孔……這一切都令
我不期然地想:「我們可以為鳳翎學生締造一個更好的學習環境嗎?」

踏入廿一世紀,事物轉變之快令人驚嘆!就以智能手機為例,當日叱吒一時的
品牌,今天已漸被大眾遺忘。那麼,鳳翎學生需要什麼?學校又該做什麼?
今年開學禮,我就用了三個英文字母「P」「H」和「D」來概括對同學的期望。

「P」代表Proper Behavior。我們要求學生集隊要安靜、衣著要端莊、返學要準時、
上課要留心、髮飾要得宜、待人要有禮。大小企業聘請的都是準時、有禮、合群、
專心的人才,學校就得給學生們清晰的要求,裝備他們配合未來社會的需要。

「H」代表Hard-working。一個人縱使有多大的理想,還是要靠個人的努力去
實踐。儘管他天生機智過人,但要成功,辛勤工作是不可或缺的。差一分,差一秒,
失去的豈止時間,還有機會。成功不在於懂得多少,而在於你做了多少!學生
交齊功課,努力溫習是必須的。

 

「D」代表Determined。曾兩奪諾貝爾獎的居里夫人不知嘗試過多少失敗才成功
研究放射性元素「鐳」,她的發明為癌症病人帶來了希望。放棄總比堅持容易,學習
的過程總有困難,也會感到迷惘不安、焦慮、受挫……我們就是要提升學生的自信心,
鼓勵他們迎難而上,跨過障礙,一展所長。

2013年1月29日,三位首屆中學文憑試畢業生與我和老師應學友社邀請到香港電台
接受訪問,三位舊生是正在香港中文大學就讀的盧凱杰、雷欣慧和在香港理工大學
就讀的梁綺文。回顧今天的成果,三人都慶幸自己從來沒有放棄,面對困難,仍能
努力不懈、堅持到底。言談間,他們更感謝師長、朋輩、家人的關心、指導,更
比喻學校就好像一塊肥沃的土地,讓他們茁壯成長!

我不期望每位鳳翎生都成為博士生,但我卻希望每位鳳翎生緊記這三個英文字母,在
實踐中成長,在成長中不斷實踐。

 

 

 

校長

 

二零一三年一月

訪客人次:5734821佛教黃鳳翎中學Buddhist Wong Fung Ling College
地址:香港銅鑼灣東院道11號Address : 11 Eastern Hospital Road, Causeway Bay, Hong Kong
© 2020 版權所有電話:25779485傳真:28810148
Powered By Friendly Portal System 9.58